宁夏生态环境厅全部办结2022年49件两会建议提案

作者:杨兆莲 文章来源:宁夏新闻网 发布时间:2022-11-24 14:22 点击:

宁夏新闻网讯(记者 杨兆莲)记者11月23日从宁夏生态环境厅了解到,2022年自治区生态环境厅承办的自治区第十二届人大五次会议代表建议和自治区政协十一届五次会议提案共49件,其中人大建议12项,政协提案37项,均已全部按时办结。

据介绍,2022年建议提案内容,重点围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的宏观目标,聚焦全区生态环境治理体系和治理能力的提升,涵盖了生态环境保护和生态文明建设的方方面面,涉及流域水污染治理、大气污染防治、环保资金投入、环保大数据建设、自然生态保护等方面多项具体工作。尤其今年涉及新能源和农村环境的建议提案较多,分别为21件和7件,占比43%和14%。

在建议提案办理过程中,自治区生态环境厅把代表委员满意不满意、赞成不赞成、答应不答应作为检验办理建议提案工作的根本标准和最终落脚点,特别注重办理效率和办理质量成效,建立了职能处室承办、分管领导把关、主要领导负总责的“三级办理工作责任制”,分析研究建议提案内容,在汇总各业务处室(单位)承办意见的基础上,逐一明确主协办处室、工作要求、办理标准和办结时限,并进行了集中交办,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保每一个提案都做到“有人管、有人抓、有人办”,任务到人,责任到位。建立办理进度跟踪督办机制,定期调度检查提案办理情况,对行动迟缓、办理进度滞后的处室(单位),进行跟踪督办。

截至目前,2022年度自治区生态环境厅承办的49件建议提案已全部按时办理答复,并进行了信息公开,其中,所提问题已经解决或被采纳的47件,所提问题纳入规划持续推进解决的1件,留作参考的1件。6件主办件代表委员反馈意见全部为“满意”,做到了件件有质量,事事有成效。