宁夏回族自治区生态环境厅厅务会议纪要(2022年第5次)

作者: 文章来源:厅办公室 发布时间:2022-05-13 14:59 点击:11

2022513日,平学智厅长主持召开自治区生态环境厅2022年第5次厅务会议。现纪要如下:

一、组织学习《自治区生态环境厅工作规则》

会议认为,《自治区生态环境厅工作规则》包含总则、领导职责、依法行政、决策机制、行政监督、政务公开、会议制度、公文审批、作风纪律和附则共十章五十,内容完整科学可行。自施行以来,有效推动生态环境厅各项工作法治化、规范化、制度化,为打赢污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量提供了有力保障。

会议要求,自治区生态环境厅系统各级领导要继续深入学习、熟练掌握《自治区生态环境厅工作规则》明确工作程序,坚定贯彻执行工作规则,严格按制度办事,持续不断改进工作作风,落实工作责任,提升工作效能。一要坚定不移讲政治,始终保持政治上的清醒和坚定,把稳政治方向、坚定政治立场、严明政治纪律,坚持不懈抓好理论武装,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,自觉践行、忠诚捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持善于干事创业和勇于攻坚克难的“精气神”。二要坚持不懈担使命自觉扛起生态文明建设政治责任,在深入打好污染防治攻坚战中表率,凝心聚力解决突出生态环境问题,持续不断改善生态环境质量,勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。三要持之以恒转作风大力弘扬、细、实、勤、快、廉作风坚决防止生态环保领域形式主义官僚主义问题,认真抓好各项工作任务落实,出实招、动真格,确保工作取得实效。四要警钟长鸣抓廉政,严格执行中央八项规定和自治区反腐倡廉各项工作制度,坚持清正廉洁,营造风清气正的政治生态。

二、传达学习自治区推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组与自治区推进“数字政府”建设领导小组2022年第一次会议精神,审议《自治区生态环境厅2022年深化“放管服”改革服务高质量发展实施方案(送审稿)》

会议听取法规与标准处关于《自治区生态环境厅2022年深化“放管服”改革服务高质量发展实施方案(送审稿)》起草情况的汇报

会议指出,党中央、国务院高度重视转变政府职能,把“放管服”改革作为全面深化改革的重要内容,持续加以推进,自治区党委政府多次召开会议研究贯彻措施,安排具体工作。自治区生态环境厅各处室、各单位要提高思想认识,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,加快审批制度改革、强化环境监管执法、优化生态环境公共服务,推动实现环境效益、经济效益、社会效益相统一,为深入打好污染防治攻坚战、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区提供有力支撑。

会议决定,原则同意《自治区生态环境厅2022年深化“放管服”改革服务高质量发展实施方案(送审稿)》,法规与标准处根据会议审议意见修改完善后印发,并强化协调督促,环境影响评价与排放管理处、生态环境执法监督局等处室、单位要履职尽责、密切配合落实有关工作任务,确保各项措施落地落实

三、审议《2022年全区环境日暨自治区环境教育宣传周活动实施方案(送审稿)》

会议听取生态环境宣传教育中心关于《2022年全区环境日暨自治区环境教育宣传周活动实施方案(送审稿)》起草情况的汇报

会议指出,生态环境部确定2022年六五环境日主题为“共建清洁美丽世界”,旨在共建美丽中国的同时进一步体现中国在全球生态文明建设中的重要参与者、贡献者、引领者作用。全区各级生态环境部门要以六五环境日为契机,深入宣传贯彻习近平生态文明思想,大力宣传深入打好污染防治攻坚战进展成效,普及生态环境法律法规和科普知识,传播简约节约、绿色低碳的生态文明理念,号召全社会共同参与建设美丽新宁夏的全民行动,展示我区生态文明建设的显著成效和社会各界积极参与的生动场景,讲好我区生态环境保护故事,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,为党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开营造良好社会氛围。

会议决定,原则同意2022年全区环境日暨自治区环境教育宣传周活动实施方案(送审稿)》,生态环境宣传教育中心根据会议审议意见修改完善后印发实施各处室单位密切配合、积极参与,确保各项宣传任务落到实处;宣传活动所需经费由生态环境宣传教育中心在宣传教育专项中列支;组织相关活动要严格落实疫情防控相关措施

审议《宁夏回族自治区环境监测、环评与执法协调联动管理办法(送审稿)》《宁夏回族自治区地表水水质采测分离异常情况认定和处置技术规定(送审稿)》

会议指出,制定环境监测、环评与执法协调联动管理办法是深学笃用习近平生态文明思想的具体表现,是构建现代环境治理体系实际举措,管理办法要明确相关部门具体职责和工作流程,确保快速反应、长效管理,达到左右协同、上下合力,切实提升环境管理能力和水平,强化深入打好污染防治攻坚战支撑保障。制定自治区地表水水质采测分离异常情况认定和处置技术规定,是结合我区实际,进一步规范异常数据和无监测数据等异常情况处置办法的必要举措,对提高生态环境监测工作效能具有重要的意义。在制定过程中,要充分征求有关处室、单位各级生态环境部门的意见建议明确程序、健全要素、完善措施;实施前要做好培训和解读实施过程中加强监督,杜绝监测数据弄虚作假,切实提高监测数据的科学性、权威性和公信力。

会议决定,原则同意《宁夏回族自治区环境监测、环评与执法协调联动管理办法(送审稿)》《宁夏回族自治区地表水水质采测分离异常情况认定和处置技术规定(送审稿)》,生态环境监测处根据会议审议意见修改完善后印发实施。

研究《宁夏污水处理厂尾水再生利用模式研究》和《全区重金属污染防治研究》课题

会议分别听取了水处关于《宁夏污水处理厂尾水再生利用模式研究》和固体处关于《全区重金属污染防治研究》有关情况的汇报

会议决定原则同意水生态环境处开展《宁夏污水处理厂尾水再生利用模式研究》课题,总费用控制在27.5万元以内;原则同意固体废物与化学品处开展《全区重金属污染防治研究》课题,总费用控制在18.12万元以内,以上两个课题所需资金2022年度自治区生态环境科研项目经费中列支。水生态环境处、固体废物与化学品处分别负责,按照政府采购有关规定,依法依规严格程序确定第三方机构开展工作,要确保资金用在实处,产生实际效益。

研究职工餐厅综合楼锅炉房等屋顶漏雨修缮维护事宜

会议听取了厅办公室关于职工餐厅综合楼锅炉房等屋顶漏雨修缮维护有关情况的汇报

会议决定原则同意厅办公室提出的职工餐厅综合楼锅炉房等屋顶漏雨修缮维护建议;机关服务中心已组织两轮6企业进行充分的市场调查和询价、比价,同意选取宁夏鸿桥建设工程有限公司作为施工方签订合同开展此项工作,所需资金从2022年度“对两楼及职工餐厅楼顶防水设施进行维修”项目经费中列支。

 

 

 :平学智  强小媛  杨金海  陈建华      

       李雪芳       杨金生  刘粟民  

 假:               

 王平      张海军  王兴文      

       崔玉兵  樊永学  张宝明  刘  军  张  平

       张桂  培军  王彤贤  杨先梁  洪兆

       刘俊江  韩进宏  丁文奎  张玉  谢向阳

       牛进频  马维功  王志  王建玉  陈  曦