无障碍浏览 长者模式

宁夏回族自治区生态环境厅厅务会议纪要(2024年第5次)

作者: 文章来源:厅办公室 发布时间:2024-06-11 14:44 点击:


2024529日,平学智厅长主持召开自治区生态环境厅2024年第5次厅务会议。现纪要如下:

一、审议《关于进一步规范合法性审查工作的通知(送审稿)》

会议听取了法规与标准处关于《关于进一步规范合法性审查工作的通知(送审稿)》有关情况的汇报。会议原则同意《关于进一步规范合法性审查工作的通知(送审稿)》,由法规与标准处按照会议审议意见修改完善后,以生态环境厅办公室文件印发实施。

二、研究落实《宁夏回族自治区生态环境厅宁夏大学生态环境学院共建生态环境综合行政执法实战实训基地框架协议》,实施2024年全区生态环境执法人员实战实训业务培训有关事宜

会议指出,充分利用高等院校的师资、人才和培训基地等优势,实施2024年全区生态环境执法人员实战实训业务培训,是落实《宁夏回族自治区生态环境厅宁夏大学生态环境学院共建生态环境综合行政执法实战实训基地框架协议》的重要举措,对于深入推进生态环境保护执法大练兵活动,加强全区生态环境综合行政执法队伍建设具有重要意义。

会议决定,由生态环境执法监督局牵头负责,与宁夏大学生态环境学院签订2024年全区生态环境综合行政执法实战实训合同,一年内分两次组织实施全区生态环境执法人员实战实训业务培训。所需的21.6万元经费从2024年生态环境执法能力建设项目预算中予以列支。

会前专题学习《宁夏回族自治区固体废物污染环境防治条例》

会议指出,《宁夏回族自治区固体废物污染环境防治条例》于202311日起施行,共八章六十六条。《条例》围绕固废管理中的堵点痛点,针对我区工业固体废物处置量大综合利用率低、固体废物非法转移处置时有发生以及社会最关注最迫切的环境民生问题,分别从工业农业固体废物、生活垃圾、危险废物、建筑垃圾等其他固体废物、法律责任等方面,对全区固废废物污染环境防治工作作出明确法律规范,是完善宁夏生态法规体系、落实固体废物污染环境防治法、打好污染防治攻坚战的重要支撑。

会议要求,各处室、各单位要强化沟通协同、拧紧工作链条、凝聚工作合力,不断压实工作责任,确保《条例》落地见效。要认真学习宣传推广《条例》,示范推动地方、部门、企业形成同频共振、同向发力的治理氛围。要强化固废收、贮、运、处的全闭环规范管理,持续深入推进固体废物非法倾倒乱堆乱放问题专项清查整治,切实做到守土有责、守土尽责。要严守法律底线,建立长效监管机制,加大日常检查巡查力度,严厉打击非法倾倒危险废物等违法行为,以“零容忍”的高压态势确保全区生态环境安全态势平稳。

出 席:平学智   陈建华  尚  静   杜 鹏   李雪芳   曹玉明

       王兴文   樊永学   张海军

请 假:李  彬   陈  宏

列 席:杨祖海   王平选    王  波   徐 彬   陈  晨   洪兆飞

       崔玉兵   李继成    张宝明   陈 曦   贺耀国   张桂荣  

       任培军   马维功    严  鹏   谢永春  刘俊江   崔  旭

       王  华  丁文奎    陆宇宁   张卫红  王志刚   牛进频

       刘玉珍   杜荣伟      琨   周