机动车环保知多少:如何查询车辆排放阶段?

作者: 文章来源:自治区应对气候变化与机动车污染防治中心 发布时间:2022-09-07 15:35 点击:


近日,有不少车主咨询生态环境部门,如何查询车辆排放阶段?今天,小编就带大家一起了解一下,查询车辆排放阶段的种方法。

方法一:环保信息随车清单查询

按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,机动车和非道路移动机械生产、进口企业,应当向社会公开其生产、进口机动车和非道路移动机械的环保信息,包括排放检验信息和污染控制技术信息,并对信息公开的真实性、准确性、及时性、完整性负责。

根据《关于开展机动车和非道路移动机械环保信息公开工作的公告》(国环规大气〔2016〕3号)要求,机动车生产、进口企业应在产品出厂或货物入境前,以随车清单的方式公开主要环保信息。因而,车主可以通过查阅环保信息随车清单,进而查询到车辆的排放阶段:

 


温馨提示:新车注册登记检验,在用汽车定期排放检验,以及生态环境主管部门对车辆进行监督抽测时,都会进行环保信息随车清单核查,因而车主们一定要保管好车辆的环保信息随车清单。

方法二:网络平台查询

同样的,机动车和非道路移动机械生产、进口企业应在产品出厂或货物入境前,在本企业官方网站公开机动车和非道路移动机械环保信息,并同步上传至生态环境部机动车和非道路移动机械环保信息公开平台,供政府有关部门、公众和企业查询使用。

暂不具备在本企业官方网站公开机动车和非道路移动机械环保信息条件的生产、进口企业,应在产品出厂或者货物入境前,在生态环境部机动车和非道路移动机械环保信息公开平台上公开环保信息。

因而,车主可通过生产、进口企业官方网站进行查询查询不到的,可通过生态环境部机动车环保网(网址:https://www.vecc.org.cn/)进行查询

 

 

 


2017年前生产进口车辆可通过输入车辆型号进行查询:



2017年1月1日后生产进口车辆可通过输入车辆VIN编号发动机编号后六位进行查询:


车主可从车辆行驶证查询到车辆型号、VIN编号及发动机编号。

大家学会了吗?