持续加强医疗废物监管,督导各地规范处置安全

作者:郑力 文章来源:自治区生态环境污染防治中心 发布时间:2022-11-22 14:33 点击:


1118日,自治区生态环境厅对银川市、石嘴山市、吴忠市和中卫市交通卡口、核酸检测点、医疗废物处置单位等点位开展督导检查。重点对乌玛高速青铜峡西、大武口、石空等卡口,京藏高速长山头、关马湖等卡口,青银高速宁东、高沙窝等卡口,古青高速青铜峡南卡口,惠农区国道麻黄沟卡口,盐池县国道王圈梁、左记湾卡口,大武口区万商商城核酸检测点,吴忠市利康医疗废物处置有限公司等15个点位进行检查。从现场检查的情况看,各点位医疗废物基本做到规范贮存、转运及时,未发现随意倾倒现象。但仍发现存在一些问题。一是个别高速卡口未建设医疗废物暂存间,已建设的医疗废物暂存间过小,其容纳量远小于医疗废物产生量,导致医疗废物贮存不规范;二是医疗废物暂存间无专人管理、未上锁管理,存在风险隐患;三是个别卡口医疗废物转运未保存转移联单,缺少记录;四是医疗废物处置单位收集的医疗废物未能及时转入危险废物暂存间。



针对发现问题检查组要求,各点位要立即做好整改工作,属地监管部门同步跟进确保整改落实到位。一是要规范设置医疗废物暂存间,且暂存间容积要与医疗废物产生量相匹配,做好医疗废物规范暂存,杜绝随意堆放或露天堆放;二是要确保医疗废物暂存间管理到位,设置专人、上锁管理,消除风险隐患;三是要与收集处置单位畅通联络渠道,确保医疗废物及时清理转运,并规范保存转运单据;四是医疗废物处置单位要对疫情医疗废物日产生量和贮存能力提前做出预判,及时启用协同应急处置措施。



下一步,自治区生态环境厅将持续做好全区交通卡口、集中隔离点、核酸检测点和医疗废物处置单位等重点部位医疗废物收集、贮存、转运的监督管理,加大督促检查频次,紧盯存在问题整改到位,筑牢疫情防控最后一道防线