自治区生态环境厅应邀参加生态环境部排污许可清单式执法调研座谈会

作者:张媛 文章来源:生态环境执法监督局 发布时间:2022-11-07 17:19 点击:


2021年以来,自治区生态环境厅全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于深入打好污染防治攻坚战有关决策部署,全面推进排污许可制度改革,连续两年会同生态环境部环境发展中心开展了《基于排污许可证制的生态环境执法标准化模式课题研究》。同时我厅对宁夏生态环境移动执法系统进行了优化升级改造,将课题研究成果“排污许可‘一证式’执法监管清单”嵌入其中推广使用,并通过实践调研不断改进和完善课题研究成果,会同部环境发展中心起草了《探索排污许可一证式“清单化”执法 多措并举提升执法效能》调研报告,积极构建以排污许可制为核心的固定污染源环境执法监管体系建设。生态环境部黄润秋部长、部执法局曹立平局长等领导对此项工作做出了批示,给予了肯定。



113日,生态环境部生态环境执法局牵头组织会议,邀请宁夏生态环境厅以腾讯视频会议的方式召开了排污许可清单式执法调研座谈会。生态环境部环评司、环境发展中心、环境工程评估中心,自治区生态环境厅生态环境执法局、环评处、评估中心及宁夏生态环境移动执法系统升级改造运维单位相关人员参加了会议。



会上,自治区生态环境厅首先汇报了宁夏开展排污许可“一证式”清单化执法工作的研究背景、工作成效及经验做法,分析了成果应用中存在的问题及下一步打算和努力的方向。生态环境部环发中心详细介绍了宁夏排污许可“一证式”执法监管清单的主要内容和典型行业“一证式”执法监管清单现场检查特点。宁夏生态环境移动执法APP开发单位对“一证式执法清单”纳入移动执法软件的使用功能进行了演示和线上操作。


与会领导和专家表示,因疫情防控原因一直无法到宁夏开展实地调研,此次线上调研座谈会交流充分、收获很大,达到了预期的效果。认为宁夏生态环境厅优化升级后的生态环境移动执法系统,集现场检查执法、信访舆情督办、案例借鉴展示、法条引用推送、统一调度指挥、污染源实时数据分析推送等融合于一体,内容丰富、信息量大、操作便捷,具有很强的针对性和实用性;开展的排污许可“一证式”清单化执法研究涵盖了火电、钢铁、水泥、污水处理、煤化工、焦化、农药、化学药品制造、畜禽养殖、农副食品加工等行业,基本实现了宁夏全域典型行业生态环境执法清单全覆盖,并且对研究成果进行了试点和改进,具有很强的操作性,与生态环境部今年印发的《关于加强排污许可执法监管的指导意见》高度契合,在排污许可证“一证式”执法方面走在了全国前列;形成的排污许可“一证式”执法监管清单,规范了固定污染源“一证式”执法监督内容,统一了执法标准,有效提高了执法监管水平,提升了执法效率,具有很好的借鉴和推广意义。同时,对宁夏生态环境厅主动提前谋划工作,组织科研、技术与应用三方力量密切协作,在全国率先开展“一证式”清单化执法工作探索研究的做法和取得的成果给予了充分肯定。  

下一步,宁夏将继续加强与生态环境部环境发展中心等单位的深度合作,在探索和实践的基础上,不断健全完善依证执法的技术支撑体系,健全完善“一证式”执法技术指南和简单便捷的执法清单手册,同时做好“一证式”执法与其他制度的有效衔接,为精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治战提供保障和支撑。