关于自治区政协十一届五次会议第271号提案协办意见的函

作者: 文章来源:土壤生态环境处 发布时间:2022-07-04 16:27 点击:11

[A]

[主动公开]

宁环函〔2022〕493号

 

关于自治区政协十一届五次会议

271号提案协办意见的函

 

自治区农业农村厅:

现就周涛代表提出的关于建立农村环境卫生综合治理长效机制的提案,提出如下协办意见:

一、发挥监督职能,加强对农村生态环境监管。发挥生态环境部门统一监管职能,通过开展生态环境执法稽查、农村生态环境质量监测、重点土壤环境污染企业抽查等方式,对乱排乱放污水等可能存在的环境安全隐患和突出环境问题等进行抽查检查,消除对农村生态环境污染风险隐患。

二、持续加强农村环境宣传教育。一是持续强化农村生态环境新闻宣传。坚持正面宣传鼓劲的原则和导向,紧密联系区内外各类新闻媒体,主动策划新闻选题,注重把握时间节点,共编发环境新闻通报6期,协调媒体采访活动20余次,刊发生态环境专版2期、新闻稿件50余条(篇),其中中国环境报(客户端)、宁夏日报、宁夏广播电视台播出30余条组织媒体记者对自治区生态环境厅关于水、气、土污染防治工作的措施成效进行宣传报道加强对土壤污染防治工作的宣传报道,不断拓展宣传渠道、创新宣传方式、扩大声势氛围、提升宣传效果,着力营造深入打好污染防治攻坚战的良好舆论氛围。二是创新推进新媒体宣传。宁夏生态环境微信、微博为抓手,拓展微网站、网易号、今日头条号等新媒体渠道。在宁夏生态环境微信常态化开设专家解读科普之窗一图读懂权威发布等特色主题栏目;宁夏生态环境微信、微博和网易号、今日头条号、微网站等新媒体推送信息近4000条,累计阅读量213万人次;同时,加大生态环境网站宣传力度,及时跟踪重要活动,刊发原创信息72条、转载报刊新闻450余篇、视频新闻近300部,刊发照片1000余张,有效拓展了信息传播渠道,营造了良好社会宣传氛围。三是以生态环境五进宣传与志愿服务活动为载体,广泛宣传土壤污染防治工作。联合自治区有关部门、单位在同心县下马关镇、灵武市崇兴镇等地开展生态环境进进农村宣传与志愿服务活动6次,深入农村一线宣讲科普知识、法律法规等内容,做到知识送村入户、宣传入脑入心。四是利用社会宣传栏、电梯轿厢视频等户外宣传载体,广泛宣传土壤污染防治工作。通过银川市100个社区宣传栏、3000多个电梯轿厢和广场LED屏面向社会广泛宣传土壤污染防治工作措施成效、科普知识、法律法规等内容,激发群众关爱环境,参与环境建设的热情。五是组织编印制作相关宣传资料和文化产品。组织编印《环保知识宣传手册》《生态环境宣传五进系列微读本》《公民生态环境行为规范》等宣传资料10余万册,设计制作环保宣传购物袋、环保宣传扑克、环保宣传围裙等宣传品10余万件,通过全区生态环境系统免费向全社会发放;重点加强对农村饮用水源地保护,白色污染、生活垃圾对农村环境影响,燃烧秸秆对环境影响等内容进行大力宣传,并六五环境日、生物多样性日等节日,制作播放公益短视频、科普动漫等宣传片20余部,制作主题海报、漫画等宣传产品100多件,生态环境法律法规音频29条,大力传播简约节约、绿色低碳生活理念,让清新空气、清洁水体、清净土壤成为全区人民最普惠的福祉而努力。

 

 

 

 

                                                                                  宁夏回族自治区生态环境厅

                                                                                      2022629



 

(此件公开发布联系单位及电话:自治区生态环境厅土壤生态环境处 <0951>5160956