关于办理自治区十二届人大五次会议闭会期间代表建议的答复意见

作者: 文章来源:环境影响评价与排放管理处 发布时间:2022-07-18 15:24 点击:11

                                          [A]

[主动公开]

宁环函〔2022〕539号

 

 

自治区生态环境厅关于自治区十二届人大五次会议

闭会期间代表建议协办意见的

自治区水利厅:

按照自治区人民政府督查室《关于办理自治区十二届人大五次会议闭会期间代表建议的通知》要求现将杨建玲代表提出的建议办理意见函复如下:

一、代表提出的研究方向

目前,我区已经开展相关遥感数据反演,用于大气污染防治和县域生态考核等相关工作。但区域高分辨、高精度应用还难以实现。开展跨圈层高分辨率生态环境参量遥感反演,需要国家相关部门(生态环境部、军方)提供更专业的卫星数据支撑。在黑山峡水利建设工程项目实施期间,土方施工造成的扬尘污染,喷涂、刷漆释放的挥发性有机物、以及重型机械排放的氮氧化物等都会对周边环境造成一定影响,需要通过构建模型计算来定性半定量的确定存在的大气污染风险。主要风险应该是施工期,施工后相应环境空气质量影响将降低。污染物高值区、高发区落区需要进一步计算得到。

关于黑山峡工程环境影响评价的相关说明

根据《中华人民共和国环境影响评价法》,国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理,对建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测。建设项目在编制环境影响评价时,需要符合生态、大气等要素导则要求。

黄河黑山峡水利枢纽工程是自治区十三次党代会提出的自治区重点建设的20大工程之一,其建设将对区域水资源利用和推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设发挥至关重要的作用。项目建设须符合“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”原则,与水资源开发利用及区域用水总量控制、用水效率控制、水(环境)功能区限制纳污控制等相协调。

项目须统筹考虑满足下游河道水生生态、水环境、景观、湿地等生态环境用水及生产、生活用水需求,提出生态流量泄放、在线监测设施以及管理措施等内容。针对水库下泄或调出低温水、泄洪造成的气体过饱和等导致的不利生态环境影响,提出分层取水、优化泄洪形式或调度方式、管理等措施。项目建设可能造成水库和输水沿线周边地下水位变化,引起土壤潜育化、沼泽化、盐碱化、沙漠化或植被退化演替等次生生态影响的,提出封堵、导排、防护等针对性措施。对鱼类等水生生物的生境、物种多样性及资源量等造成不利影响的,提出优化工程设计及调度、栖息地保护、水生生物通道恢复、增殖放流、拦鱼等措施。对珍稀濒危和重点保护野生动、植物及其生境造成影响的,提出优化工程布置和调度运行方案、合理安排工期、应急救护、建设或保留动物通道、移栽、就地保护或再造类似生境等避让、减缓和补偿措施。对料场、弃土(渣)场等施工场地提出了水土流失防治和施工迹地生态恢复等措施。根据环境保护相关标准和要求,对施工期各类废(污)水、废气、噪声、固体废物等提出防治或处置措施。

根据《生态环境部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2019年本)》,涉及跨界河流、跨省(区、市)水资源配置调整的项目需由生态环境部审批。在项目环评审批过程中,自治区生态环境厅将主动对接,跟踪服务,积极服务好自治区重大项目建设。


                                                                      宁夏回族自治区生态环境厅

                                                                          2022715

 

 

(此件公开发布,联系单位及电话:自治区生态环境厅 <5160527>